Об очковых линзах и покрытиях

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ОЧКОВЫХ ЛИНЗАХ И ИХ ПОКРЫТИЯХ? 


1. Коэффициент преломления (индекс)

Коэффициент преломления (индекс) — самый главный показатель класса очковой линзы. Общее правило — чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. Для линз с небольшими диоптриями этот индекс не так важен, как для более сильных, ведь чем больше диоптрий, тем толще будет линза, а это делает ее слишком заметной в оправе. За счет высокого коэффициента преломления линзы становятся гораздо тоньше и легче.

Индексы полимерных линз: 

1,49 - 1.50 – обычный полимер
1,56 – утонченный полимер
1, 6; 1,61 - тонкий полимер
1,67 – очень тонкий
1,7; 1,74 – сверх тонкий


2. Материал 

Сегодня есть возможность выбора между стеклом и пластиком. Стеклянные линзы более стойкие к царапинам, чем пластиковые. Хотя всемирно известные производители изобрели специальные покрытия так, что теперь полимерные линзы имеют сверх-устойчивость к царапинам, практически как стекло. В данный момент в стеклянных линзах нуждаются сварщики, химики и подобные профессии. Конечно пластиковые линзы намного лучше: НЕ ТРАВМООПАСНЫЕ, ЛЕГКИЕ, ПРОЧНЫЕ и так далее. 

Разные индексы имеют свои материалы. Многие из нас не задумываются, почему некоторые очковые линзы называются марочными или премиальными. Почему цена, вроде бы на одни и те же линзы, отличается и иногда очень значительно. 

Теперь мы все подробно расскажем: 


3. Индексы полимерных линз:

1,49 - 1,50 – обычный полимер, материал называется CR - 39, это очень хрупкий материал, он пропускает ультрафиолет, и достаточно тяжелый при больших диоптриях. 

1,56-1,59 – утонченный полимер, называется NK–55, тоже хрупкий материал, но уже немного прочнее, чем СR - 39 и задерживает больше ультрафиолета. 

1,6 - 1,61 - тонкий полимер, называется MR - 8, очень прочный и легкий материал, во много раз прочнее 1,56, да и к тому же задерживает 100% ультрафиолета. Вот отсюда начинается настоящая линза! К тому же она тонкая. 

1,67 – очень тонкий, называется MR - 7 и MR - 10, сверхпрочные и сверхлегкие материалы, задерживает 100% ультрафиолета. MR - 7 имеет улучшенную способность к окрашиванию (если вы хотите,, к примеру, затонировать линзу), а MR - 10 отличается более высокой термостойкостью. Эти линзы можно назвать идеальными для любых рефракций!

1,7 - 1,74 – сверх тонкий, называется MR - 174 - материал со сверхвысоким показателем преломления, позволяет выпускать самые тонкие на сегодняшний день очковые линзы, также задерживает 100% ультрафиолета. 

1,8 - 1,9 - такое сжатие доступно долько в стекле 


3. Покрытие

 Есть несколько видов: 

  • Без покрытия
  • С покрытием цена - качество
  • С элитным покрытием

Теперь подробно:

1. Без покрытия: это линзы класса эконом, либо для покраски

2. Покрытие цена - качество, изначально это звучит так HMC/EMI,

где HMC это (Hard Multi Coat) мультипокрытие, включает в себя упрочняющее, просветляющее (придающее линзе дополнительную светопроницаемость), а также антистатическое покрытие и гидрофобное покрытие (защищающее линзы от царапин и загрязненности линзы). EMI—специальное двустороннее металлизированное покрытие, блокирующее электромагнитные волны. Это покрытие обеспечивает защиту от электромагнитного излучения компьютера, телевизора и другой электронной аппаратуры.

3. С элитным покрытием, изначально SHMC/EMI, где добавляется S - что значит Super. Это супер гидрофобное покрытие, которая дает линзе "супер характеристики" а именно - отталкивает грязь, линза не царапается (здесь важно понимать, что от специальных ударов отверткой - никакое в мире покрытие не спасет), моментально распотевает, самоочищается и так далее. 


Сферическая или асферическая линза?

Сферичекие - обычные линзы, Обозначается как SP.

Асферические - линзы нового формата, линза более плоская. Кроме того, в сферических линзах больших диоптрий на  периферии есть оптические искажения - так называемые аберрации, что снижает качество «бокового» зрения, сужает поле зрения. В асферических линзах такие искажения отсутствуют. Таким образом, помимо внешней привлекательности, асферические линзы имеют и значительное оптическое преимущество по сравнению с линзами сферического дизайна. Сферические плюсовые линзы визуально увеличивают глаза пользователя, а минусовые – уменьшают. Таким образом, с асферическими очковыми линзами Ваши глаза выглядят более естественно. Обозначается как ASили ASP.

Двойная асферика, которая делает линзу еще площе. И снижает толщину цилиндра, если у вас большая степень астигматизма. В общем это самые дорогие и высокотехнологичные линзы на данный момент. Обозначается как Atoric или Bi - As


Однофокальные и многофокальные

Линзы бывают однофокальными (во всей линзе одна оптическая зона) и многофокальными (офисные, прогрессивные, бифокальные).

Бифокальные линзы уже устарели и не пользуются былой популярность, так как внешне они выглядят ужасно. Наверняка вы видели людей в таких очках, ощущение  "заплатка в очках" .

Офисные линзы - имеют 2 зоны (для средних дистанций и ближних), к примеру, если вы работаете за компьютером и читаете.

Прогрессивные -  имеют уже 3 зоны (дальнюю, среднюю, ближнюю). Самые дорогие линзы, т.к. все они делаются индивидуально под каждого пациента


Складские и рецептурные линзы

 Складские линзы - это линзы, которые уже изготовлены, и лежат на складе. Собственно, оттуда и название. Диапазоны от +8,00 до - 15,00.

Если же у Вас большие диоптрии (например Sph: - 19,00), или Вам необходимы астигматические линзы с большим цилиндром (например Сyl: - 8,00), то это уже рецептурные линзы! Рецептурные линзы - это те линзы, которые индивидуально для Вас, изготавливаются за рубежом на заводе производителя. Изготовление от 3 - х до 4 - х недель. Но, как показывает практика, 90% клиентов - попадают в рамки складских линз! 


Фотохромные линзы

 Фотохромные линзы – это линзы, которые не только корректируют зрение, но и адаптируются к погоде. Очки с фотохромными линзами называют очками - «хамелеонами». Но это как то "по - старому", тогда не было таких технологий. К примеру, очки 2019 г затемняются и рассветляются в 20 раз быстрей, чем тогда, когда их звали хамелеонами. В помещении они бесцветные, как обычные линзы для очков, а на улице под яркими солнечными лучами они быстро темнеют. На улице в солнечный день фотохромные очки заменяют солнцезащитные очки с диоптриями.


 Специальные светофильтры - для компьютера, для ночного вождения, для рыбалки, для гольфа и так далее. 

50

Читайте также

Описание очковых линз NEOLOOK

Описание очковых линз NEOLOOK

Компания CHEMI — один из самых известных и авторитетных во всем мире производителей линз для очков.&...